新京报官微同步发布地震速报

发布时间:2015-04-19 12:17:23
新京报官微同步发布地震速报

  新京报快讯 (记者 金煜)从今日开始,新京报官方微博“新京报”在获得中国地震台网中心官方授权的情况下,将与中国地震台网中心官方微博“中国地震台网速报”同步发布部分地震速报。京、津两市发生3级地震,河北省发生4级地震,华北地区发生5级地震以及国内其它地方发生6级地震后,两个官微都将在一两分钟内同时实时发布地震自动速报。  中国地震台网中心官方微博“中国地震台网速报”从去年4月开始发布自动速报,这意味着,地震台站记录到的地震经过计算机实时处理,通过内部数据平台和新媒体发布系统,直接自动发布到该官方微博上。整个过程全程自动,没有人为干预,通常在地震发生一两分钟后就能发布信息。

  自动速报后,该官微还会再发布一个经过人工分析和计算,最终确认地震参数的人工速报。

  据中国地震台网中心官方微博负责人介绍,技术上完全能做到这些速报同步在其它微博账号上发布,且可以做到根据需求设置特定的速报内容在不同的账号上同步。

  新京报官方微博也获得授权,成为继人民网、新华网、央视三家官微之后的新一家同步发布地震速报的微博账号。

  为在发布重要地震速报信息和避免过于频繁的速报发布之间取得平衡,“新京报”与“中国地震台网速报”两个官微协商后决定,北京、天津两市发生3级地震,河北省发生4级地震,华北地区发生5级地震以及国内其它地方发生6级地震后,同步发布地震自动速报和人工速报。

  新京报官微负责人表示,这些选择的地震级别,今后也可以在试行基础上进行调整。

  “中国地震台网速报”是目前非常活跃的官方微博,已有新浪微博粉丝470多万,腾讯微博粉丝340多万人,其在各个官微影响力排行榜上经常排名前列。

  “中国地震台网速报”账号的关注者也会得到地震速报信息的推送。

  该官微负责人介绍,目前中国地震台网中心开发了新媒体发布系统,除在微博上发布速报外,也与一些网站、科技公司合作,可以将速报信息推送到手机APP上。其自己也开发了“地震速报”的手机应用程序,目前已有超百万用户。

  该负责人介绍,之所以如此积极地开拓新媒体平台,就是希望能让更多的人快速知晓地震相关情况。地震发生后,公众会很急切得想要得到相关信息,这点对于震中附近的人尤其急需。官方微博的粉丝中,有五分之一都来自地震多发的四川,“这说明地震发生后,大家都非常急切得想要知道发生了什么事。”

编辑:SN085