“轻漫画”,专为手机定制漫画“打开”方式,要做漫画I

发布时间:2015-04-18 11:46:46
“轻漫画”,专为手机定制漫画“打开”方式,要做漫画IP商业化的服务平台 \Nicholas??2014/12/31 11:24“轻漫画”,专为手机定制漫画“打开”方式,要做漫画IP商业化的服务平台

“日本漫画叫得响的有海贼王、火影忍者、柯南,美国动漫产业的发达自不必说,而中国除了一部给小孩看的喜羊羊,能输出成熟价值观的动画作品基本没有,” “轻漫画”创始人陈述告诉36氪,“就连中国家喻户晓的《木兰诗》都是在美国迪士尼那儿才成了动画大片《花木兰》,还有日本根据中国四大名著之一改编的《三国志》。”

陈述和他的搭档,ACG(动画、漫画、游戏)业务整合负责人段非,在运营的项目是移动端原创漫画平台“轻漫画”,即对传统漫画的四格排版进行改良,使之成为更适合手机阅读的竖屏形式。但其内容和画工又不同于最近大火的条漫,而是和传统漫画一样讲究高画工,讲究分镜脚本,内容也一如既往地覆盖到玄幻、言情、动作等,同时它的最大特色是,“本土作者原创”。

\

在讲究高效和碎片化阅读的移动互联网时代还执着于画工精细、故事精巧,“轻漫画”看似是吃力不讨好。不过陈述自有说法,文章开头他对中国动漫产业链的观察便是他选漫画作为创业点的大前提。“只有有了确定的人物形象,IP(知识产权)才能说固定下来了,接下来也才有资本去做产业链。”

掌握IP这事儿可是巨头们的绝活。想必在大平台写过网文的、画过漫画的都还记得上来就得选是独家授权和转载授权(AB或甲乙授权)的事,独家授权便意味着将IP全权授予该平台,创作者本人不再拥有作品的知识产权。陈述告诉36氪,“其实这是双输的事儿,巨头只对大型IP有运作兴趣和运作经验,也就是说你以一己之力在平台上写红了,那好,开发成游戏影视周边都不用你管,平台给你打通。但对大多数人来讲,签约也不能得到平台的任何服务。”

也就是说,用签约来掌握IP的方式就像“过来收麦的,只管收,不管种”。在陈述看来,培育IP才是长远看来有利可图的事,“轻漫画”并不打算以签约的形式和漫画家进行绑定,而是将自己定位为漫画家的服务商,目前“轻漫画”上已经有了400位原创漫画作者,平台有个专门的编辑团队负责内容和作者的维护,有别于其他平台对漫画家创作采取的“不闻不问”态度,“轻漫画”会在作者创作每一话后做个复盘,研究一下接下来的故事走向,甚至会对角色使用的招式、武器给出建议。陈述告诉36氪,“这是借鉴日本动漫产业链的做法,从创作伊始就考虑到后续周边开发等IP衍生的问题。”

陈述提到了整合行业资源的小米,“轻漫画”在这儿要整合的,是一个粉丝数量不多的作者在他创作的IP成为“IP”之前需要的各种细分支持,现在“轻漫画”已经开发了打赏功能,同时它也与同属二次元的单机游戏《仙剑奇侠传》、Coser黑天工作室的《黑天咖啡屋》合作举办漫画改编活动,藉此提高漫画作品的曝光机会。陈述告诉我,即使驻站作者成为大咖后“轻漫画”也不会强迫其签约,因为只有彻底打破各种形式的人为约束,整个产业才能活起来。

12月9号,小米商店二次元专题收录了“轻漫画”App,迄今为止,最美应用、小米应用商场以及魅族应用商店都有推荐过“轻漫画”。

创始人陈述曾在投中集团负责过四年的游戏行业并购业务,又在骏梦游戏任副总期间做了两年的IP授权,2013年底出来创业做了“渔阳网络”,联合创始人段非也有12年的游戏行业经验。“渔阳网络”旗下产品“轻漫画”于今年11月1号上线,下载量约200万左右,驻站作品200余篇,活跃作者200余位。

昨晚我和“轻漫画”的漫画作者们在群里聊到了11点,能感觉到他们聊作品时满溢的热爱。后来我问其中一位白天打工晚上画画儿的漫画师,他在“轻漫画”最大的收获是什么?他说,是认识了很多对动漫有热情的同行者。

日本的comico,韩国通讯应用LINE旗下的 webtoons 都是不错的漫画平台,中国也该有一个,并且,这个诞生在新秩序下的漫画平台,最好能释放动漫产业链的源头活水。

新版36氪iOS 客户端正式上线。该有的都有了,你想要看创业资讯,你想要分享,想看视频,想来活动现场,下载36氪iOS 客户端,即氪触达。点击链接下载:http://t.cn/RZhjmNi