端午粽身披“美国队长”外衣传统食品玩跨界受青睐

发布时间:2021-03-21 20:21:17
端午粽身披“美国队长”外衣传统食品玩跨界受青睐 ,找蜘蛛

离端午节只有不到半个月时间,粽子已全面占领各大商超的重要位置。
  
  记者走访发现,由于今年粽子的原材料价格普遍上涨10%,不少商家以扩大产品销量、增加创新款式来分摊成本压力。而今年粽子市场更大的亮点在于主流品牌全面向年轻化路线发力,更有传统的端午节粽子披上了国际范“外衣”。
  
  广州餐饮行业协会人士指出,虽然今年端午粽主要原材料中糯米、绿豆、花生油成本与去年持平,但五花肉和糖类成本平均上涨分别约为25%和13%,再加上人工成本上涨5%左右,端午粽成本普遍上升10%。但考虑到市场的整体环境因素,广州各大酒楼或生产商的端午粽产品基本维持去年的价格不变。
  
  尽管面对成本上涨、价格持平的经营压力,记者发现,今年不少商家的粽子礼盒装,一改传统食品的“高冷范”,着实“讨”了不少年轻消费者的欢心。
  
  今年,广州酒家利口福即食冰粽在传承去年四款口味的基础上,继续在口味上进行创新,推出了冰花粽和冰菓粽两款新口味。还有餐饮企业打出“包装牌”,针对电商渠道销售的产品设计Q版卡通图案环保袋,耐用的麻布袋来作为粽子的包装袋,还可以后续拿来装饭盒使用,适合年轻白领的需求。
  
  值得关注的是,今年广州的粽子还变得“国际范”十足。不少超市中出现了“身披”米老鼠、美国队长、钢铁侠等迪士尼经典卡通形象及漫威英雄形象的“卡通粽”。这样一批“卡通粽”源自中美两大“ 品牌”—— 五芳斋与外企迪士尼的“跨界合作”。新概念的礼盒包装还能让产品价格提升10%至20%。一盒“美国队长”包装的“英雄粽”定价在200元左右,平均每个粽子要近18元,高出一般粽子的价格。
  
  在厂家积极开发产品线的同时,代理商也对今年的市场表示乐观。华南区粽子代理商广州金粤丰食品贸易发展有限公司总经理卜华平表示,今年粽子市场有望继续回暖,其中,超市渠道的销售预计将增长20%。