奶将要开时马上离火

发布时间:2018-12-09 15:25:52
牛奶营养丰富保健功效多

牛奶是最古老的天然饮料之一,被誉为“白色血液”,对人体的重要性可想而知。牛奶顾名思义是从雌性奶牛身上所挤出来的。在不同国家,牛奶也分有不同的等级。目前最普遍的是全脂、低脂及脱脂牛奶。目前市面上牛奶的添加物也相当多,如高钙低脂牛奶,其中就增添了钙质。

牛奶的营养成分

牛奶营养丰富,其中的营养物质含量和比例最接近人体所需营养,所以喝牛奶补充营养是不错的选择。据测定,每100g牛奶含水分大学87g、蛋白质2.8~3.4g、脂肪3.0~3.8g、碳水化合物3.4g、维生素a24微克、维生素c 1毫克、维生素e 0.21毫克、钙104毫克、磷73毫克、钠37毫克、镁11毫克、锌0.42毫克、硒1.94毫克、钾109毫克、B族维生素180微克,还含有硫胺素、核黄素、尼克酸、胆固醇、锰、维生素d、碘等。因奶牛种类、饲养方法、年龄、天气及地域等不用,以上牛奶营养成分各有差异。

牛奶的功效与作用

促进生长

牛奶所含蛋白质是优质蛋白,主要是含磷蛋白质、球蛋白和白蛋白,这三种蛋白质都含有8种(儿童是9种)人体必需氨基酸,所以成长期青少年和身体需要补充营养的虚劳人群选择牛奶再合适不过。

牛奶

补钙预防骨质疏松

按照中国营养标准:儿童每天需钙量为800毫克,青少年需钙量为1200毫克,成人需钙量为800-1000毫克,孕妇乳母需钙量为1500毫克。100g全职牛奶含钙134毫克,且牛奶中各种微量元素含量及比例与人体所需矿物质接近,容易被人体吸收,因此每天喝牛奶是补钙的最佳方法。

镇静安神

牛奶中含有一种物质——L-色氨酸,它可以制造诱发褪黑色和五羟色胺,有利于提高睡眠。睡前半小时喝一杯热甜牛奶有有镇静安神促眠的作用,肥胖人士不适合此方法。

益智健脑

牛奶中蛋白质和氨基酸含量丰富,如果儿童蛋白质营养不良,则会导致智力迟钝并处于亚健康状态。另外,牛奶中的谷氨酸能够维持大脑活动的的兴奋性,是公认的健脑物质。国内有实验研究显示每天有喝牛奶儿童的智商明显高于没喝牛奶的儿童,所以儿童喝牛奶是促进智力的良好选择。

美容抗衰老

牛奶中的蛋白质和水分含量很高,能够及时补充皮肤中流失的蛋白质和水分,让肌肤饱满有弹性,有助于预防皮肤老化。

提高免疫力

牛奶中的蛋白质、氨基酸和丰富的矿物质均有调节机体机能的作用,喝牛奶能够提高人体免疫力。

保存牛奶要注意以下几点:

鲜牛奶应该立刻放置在阴凉的地方,最好是放在冰箱里。

不要让牛奶曝晒或照射灯光,日光、灯光均会破坏牛奶中的数种维生素,同时也会使其丧失芳香。

瓶盖要盖好,以免他种气味串入牛奶里。

牛奶倒进杯子、茶壶等容器,如没有喝完,应盖好盖子放回冰箱,切不可倒回原来的瓶子。

过冷对牛奶亦有不良影响。当牛奶冷冻成冰时,其品质会受损害。因此,牛奶不宜冷冻,放入冰箱冷藏即可。

牛奶的食用方法

煮牛奶时不要加糖,须待煮熟离火后再加;加热时不要煮沸,也不要久煮,否则会破坏营养素,影响人体吸收;科学的方法是用旺火煮奶,奶将要开时马上离火,然后再加热,如此反复3~4次,既能保持牛奶的养分,又能有效地杀死奶中的细菌。


推荐阅读/观看:武汉冷记 https://www.whlengji.com