『武汉冷记食品有限公司』春季养胃有妙招 防寒养生放

发布时间:2018-12-06 11:54:00
春季养胃有妙招 防寒养生放松精神

  胃病的发生与人们的日常生活习惯息息相关。尤其是与不良生活习惯密切相关。中医强调“三分治七分养”,节后更应重视肠胃的调养。那么节后该如何养胃护胃呢?

  养胃秘诀

  一、养成良好的生活习惯

  少吃多餐,饭只吃七分饱。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。忌暴饮暴食。

  二、改变饮食习惯

  按时就餐,坐着吃饭,不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物,如烧烤等。不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品,如芹菜、香菇等。

  三、积极食疗和按摩保健

  羊肉、狗肉等温热食物均有养胃效果,适合胃寒病症;大蒜消毒杀菌,可以帮助消除炎症,建议多吃;另外枸杞、银耳、红枣、核桃都可以零食或入菜。

  饭后、睡前可以搓热双手,以肚脐为中心,顺时针环摩64圈。完毕搓热双手按摩小腹。

  1、防寒为重

  春季护胃,防寒是异常关键的,所以在这个忽冷忽热的季节里一定要防止腹部受凉,及时随天气变化增减衣物,加强保暖,夜晚休息的时候也要盖好被子,以防腹部过度受凉从而引起的胃痛以及胃病。

  2、饮食清淡

  胃对于饮食也是十分挑剔的,稍有不慎它就会让你苦不堪言。在春季饮食要以温、软、淡、素为主,不宜吃过冷、过热或过于刺激的食物,尤其不要暴饮暴食,并且还要定时定量。

  水果也可以适度的食用,能补充人体所需的微量元素。只有这样才能更好的保护胃的健康。

  3、疗程用药

  俗话说胃病“三分治七分养”,很多人在胃出现问题以后,总是会随便吃一些胃药顶住,胃不痛了就停药了,这样反反复复药没少吃,胃病却越来越重。

  其实胃病的治疗根本在于持续性按疗程用药,才会使病情稳定不易反复。如果比较严重的胃部不适,需要在医生指导下服用药。

  4、戒烟戒酒

  胃部不适的人群应及时戒烟、酒、咖啡、茶、碳酸饮料等刺激性物品,这些都是最伤胃的。

  5、劳逸结合

  春季养胃一定要注意劳逸结合、轻松愉悦的心情以及健康合理的作息时间。紧张、急躁以及焦虑的心情都会影响到脾胃的正常“工作”。

  所以在日常的生活和工作中要注意平和自己的心态,养成良好的作息、起居,睡眠的时间一定要保持充足。以防过度疲劳,这样对于胃病的调理有百利而无一害。

  除了以上这些注意事项外,专家表示,如感到胃脘部发冷,可以多喝点小米粥,民间有小米粥养胃的说法,也可以喝一些生姜茶。同时要注意保持良好的情绪和精神状态。


推荐阅读/观看:武汉冷记 https://www.whlengji.com